Круглосуточно

8 (499) 390-64-44info@specritual.ru

Рассказ ритуального агента о своей работе



Автор статьи - Елена,
ведущий специалист

Сопровождение в день похорон

Сегодня у меня сопровождение. Выдача в 9.30, ранняя. Митино - другой конец Москвы, пришлось выезжать в полседьмого утра, чтоб до пробок. Катафалк прибыл следом, рано, однако, но лучше подремать часок на месте, чем дёргаться и нервничать в пробках, нам иначе нельзя, - в "ритуалке" особая ответственность.

 Будни ритуального агента

Жду, когда откроется морг, - принадлежности лучше проверить заранее. На кладбище тихо и покойно. "Местные" собачки вальяжно расположились на пустынной пока площади у крематория, - особый "народец", - не агрессивны и совсем равнодушны к посетителям. Скоро начнут прибывать похоронные процессии, родственники потянутся прибирать могилки к Пасхе и кладбище "оживёт".

Будни ритуального агентаРабота ритуальным агентом

Санитар распахнул двери, можно сказать, рабочий день начался. Проверяю: гроб обит аккуратно, цвет и размер совпали, веночек с красивой атласной лентой, пакет с покрывалом и тапочками и крест металлический с табличкой - всё на месте, дальше проверяю надпись на этой самой табличке, эх... а фамилию-то напутали, всего одну буковку, - досадный минус моей работе. "Моей", потому, что не место и не время объяснять скорбящим родственникам, что, мол, диспетчер не проверил, ведь поручали-то мне. Каждый, даже незначительный "косяк" на похоронах воспринимается как неуважение, оскорбление, глумление...

Будни ритуального агента 

Вот и грузчики, подъехали вовремя, в опрятной строгой одежде, хорошая бригада, а бригадир новый, не знаю его. Подошёл и сразу же начал договариваться, чтоб родственникам намекнула на дополнительную благодарность. Ну и дела, ещё к работе не приступил, а на "чаевые" уже рассчитал, что ж, придётся тогда и мне ему намекнуть, что в следующий раз закажу другую бригаду.

С нашей стороны, стороны исполнителей, все готово, ждем родственников. Родственники покойного, как правило, приезжают раньше назначенного времени, волнуются, боятся опоздать. Вот и теперь, задолго до начала церемонии звонит внук умершего и сообщает, что проехал поворот и виновато просит "договориться" с санитарами подождать. Успокаиваю и объясняю, что времени еще много, да и "договариваться" нет необходимости, санитары подождут безвозмездно.

Наконец, родственники собрались. Подходит и время, администратор приглашает в траурный зал - самый волнующий момент для близких умершего. Они не спешат заходить, в замешательстве стопились у входа, на лице страх, - это нормально. Для любого человека, не связанного с "ритуалкой", смерть - нечто запредельное, неестественное и, прежде всего, связано с горем и утратой. Санитары постарались, подготовили хорошо, лежит покойный, будто спит. Подготовка умерших так и формулируется: "...приведение в состояние, близкое к спящему..."

Работа ритуальным агентом

Пока родственники стоят у гроба, приходят в себя, - поправляю цветы и аккуратно проверяю, всё ли санитары положили, - работы у них много, некогда следить за комплектацией. Так и есть, забыли белые тапочки, тканевые, они у нас прилагаются для соблюдения ритуала бесплатно, но для соблюдающих обряды родственников могут иметь принципиально важное значение. Тапочки нашлись, гроб перенесли в катафалк, родные и близкие разместились в удобном автобусе "иномарочке", - альтернатива старым ржавым "ПАЗикам", - и отправились провожать усопшего, близкого им человека, в последний путь.

Работа ритуальным агентомРабота ритуальным агентом

"Перепечка" - один из самых больших погостов в Москве, именно здесь выделяют землю для новых захоронений, обустроены воинские участки - "Аллея героев". "Спасо-Перепечинское" кладбище считается одним из лучших по благоустройству, даже есть свой мини-зоопарк. На "пятачке" у конторы уже стоят в очередь несколько катафалков, много народу и в кассу на оформление. Заняли очередь. Ответственному родственнику объяснила, какие документы приготовить и побежала в часовню оформлять обряд, чтобы успеть в "первый заход". На отпевание ставят сразу несколько гробов, но покойных привезли больше, чем может вместить помещение. Ребята-грузчики тоже знают своё дело, оперативно разгрузили гроб и уже заносят его в часовню.

Работа ритуальным агентом

Чин отпевания для православных, наверное, главная часть ритуала похорон, но в условиях мегаполиса этот обряд, в большинстве случаев, скорее смахивает на "конвейер по благословению на тот свет": матушка за стойкой грубо одёргивает нерасторопных родственников и в довершение наделяет кучей церковной литературы, стоимость которой, я подозреваю, заложена в оплату обряда, появляется батюшка и начинает читать молитвы, не дожидаясь пока занесут ещё один гроб с усопшим. Отпевание продолжается минут двадцать, "по сокращённому канону", нет должной торжественности и значимости события, всё как-то быстренько, скоренько, ведь за воротами в очереди ждут своего часа другие, но, главное, обряд совершён и почившие, будем надеяться, обретут упокоение.

Работа ритуальным агентом

Дальше - захоронение. Катафалки в той же последовательности выстроились в очередь и у могил, здесь тоже "конвейер". На "новых участках" работают всего две бригады, придётся ждать. Всегда предупреждаю родственников одеваться на кладбище как можно теплее в холодное время года, были случаи, ждать приходилось полтора и даже два часа на морозе. Наконец, подошла и наша очередь, бригадир подаёт знак - поднести гроб. Моя миссия закончена, дальше справятся грузчики и землекопы.

Работа ритуальным агентом

Водитель машет, чтобы шла в автобус погреться, но не хочется "бросать" родственников у могилы, вдруг понадобится моё участие или совет в правильности каких-либо действий. А ещё, люблю наблюдать за слаженной работой ребят-землекопов: пару минут - и гроб аккуратно укладывают на дно могилы, закапывают споро, а из промёрзших комьев земли формируют холмик, красиво расставляют венки, из живых цветов делают подобие клумбы и могилка на не обихоженном пока поле "новых захоронений" приобретает нарядный и уютный вид.

Работа ритуальным агентомРабота ритуальным агентом

Вот теперь работа закончена. Ещё раз выражаю соболезнование близким усопшего и говорю "прощайте", как положено по этикету, тем самым желая всем здоровья и долгих лет.

Не считая буковки на табличке, всё прошло гладко, без накладок, с относительно должным почтением со стороны похоронных работников, участвующих в процессе. Теперь, по пробкам, домой, в другой конец Москвы. Опять не нормированный рабочий день получился.

Работа ритуальным агентом

P.S. А в свой законный выходной, снова по пробкам, - менять табличку, исправлять "косяк" диспетчера. По сложившейся традиции стараемся выручать друг друга, - ведь в "ритуалке" особая ответственность...

Отзывы о работе нашего ритуального агентства вы можете изучит в соответствующем разделе сайта.

Работа ритуальным агентом

8 (499) 390-64-44

Обратиться к ответственным специалистам вы можете

по телефону:

1.  Статья о работе ритуального агента  -  Аноним
— Два-три года назад продажа информации о смерти была очень распространена, бизнес был поставлен на широкую ногу, но в последний год, в связи с большим количеством публикаций на эту тему, ужесточением ответственности ритуальных организаций, продажа пошла на убыль. Сейчас руководство “скорой помощи” стало отслеживать подобные факты и наказывает вплоть до увольнений.
2.  Елена  -  adminus
Здравствуйте, Яна!

1. Обратится в ритуальную службу или на кладбища и поинтересоваться о вакансиях.
2. Мы не занимаемся уходом за могилами и не владеем информацией о спросе на данную услугу.
3.  Яна  -  Аноним
Как стать ритуальным агентом или иным сотрудником кладбища/похоронного бюро? Слышала об уходе за могилами онлайн, есть спрос? Я бы поработала
4.  Denis  -  Аноним
***Подошёл и сразу же начал договариваться, чтоб родственникам намекнула на дополнительную благодарность. Ну и дела, ещё к работе не приступил, а на "чаевые" уже рассчитал***
А у меня еще интереснее было. Выдача назначена в Люблинском морге. Раздолбай водитель задерживается. Причем, машина у него не ломалась, а просто ему с утра куда-то надо было. Я испсиховался весь, пока его ждал. Дал тётеньке на выдаче сотку (это 2010-й год был), прошу немного подождать. "Машина" -, говорю,-"не пришла пока". Приезжает эта животина и мне говорит, типа, намекни, чтобы меня отблагодарили. Ну, не козёл?
5.  Елена  -  Аноним
Здравствуйте.я ритуальный агент в г.стерлитамак.читаю статьи и вижу до боли знакомые фразы.удачи нам всем,терпения.но хочу сказать,что те кто работает ритуальным агентом,они и правда,любят свою работу и всячески помогают своим клиентам.всем нам здоровья!!!

Добавить комментарий