Круглосуточно

8 (499) 390-64-44info@specritual.ru

Предоставление участков под размещение семейных (родовых) захоронений.

13.05.2016
03:05


Более 70 процентов москвичей задумываются о возможности приобретения мест под семейные (родовые) захоронения. Об этом свидетельствуют результаты опроса жителей столицы, проведённого Департаментом города Москвы по конкурентной политике.

Реестр

Новая схема предоставления мест под семейные захоронения через открытые аукционы начала действовать в столице с октября 2015 года.

Предлагая простой и понятный механизм электронных торгов, столичное Правительство берет рынок ритуальных услуг под свой контроль, централизовав реализацию мест под семейные (родовые) захоронения.

На сегодняшний день более 700 мест под семейные (родовые) захоронения на 70 городских кладбищах выставлены на электронный аукцион в Москве.

Организатором электронных торгов выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.

С октября 2015 года, когда проект стартовал, был существенно расширен перечень кладбищ, а стартовые цены – снижены. Действует единый реестр участков для размещения семейных захоронений, доступных для приобретения на городских кладбищах, где онлайн можно посмотреть и забронировать любой участок.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все интересующие вопросы можно задать, позвонив на «горячую линию» -

8 (499) 652 60 25.

Информация о предоставлении и полный перечень участков под захоронения представлен на сайтах Департамента города Москвы по конкурентной политике tender.mos.ru и eais-ritual.mos.ru

СПРАВОЧНО:

На данный момент городом предлагаются участки площадью от 0,88 до 6,24 кв. метров под урну или захоронения гробом.

Стартовая цена права размещения захоронения на участке - от 24 тыс. рублей (захоронение урной) и от 55,2 тыс. рублей (захоронение гробом).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Никита Брусиловский, историк-архивист, обозреватель журнала «Историк»

Отечественная традиция семейных захоронений уходит глубоко в прошлое. На церковных погостах, при приходских храмах, формировались фамильные захоронения и целые усыпальницы известных родов. В XVIII веке дворянство предпочитало захоронения в монастырях, строя на свои средства обширные склепы, часовни и даже целые храмы с семейными усыпальницами: например, в Донском монастыре на средства князей Голицыных была построена больничная церковь во имя Архангела Михаила с усыпальницей Голицыных. А в Новоспасском монастыре графы Шереметевы выстроили Знаменскую церковь с усыпальницей для себя и своих родственников.

Со временем богатые фамильные захоронения стали появляться и у других сословий. Например, много купеческих усыпальниц в первую очередь купцов Морозовых, сохранилось на Рогожском кладбище. В Новодевичьем монастыре существует великолепная часовня - усыпальница семьи Прохоровых, владельцев знаменитой Трёхгорной Прохоровской мануфактуры на Пресне.

Олег Стеняев, протоиерей

Практика семейных захоронений берет свое начало в библейской традиции. Библия учит - члены одного рода должны быть похоронены рядом и такие вопросы обговаривались в завещании (Быт.50:24-25). Но вопрос родовых захоронений важен не только с религиозной точки зрения, но и психологической. Члены одной семьи, точно зная, что их роду принадлежит именно этот кусочек земли, могут обратиться к священнику с просьбой освятить землю. В таком случае, она получит статус церковной кладбищенской земли - для православного это крайне важно.

Напомню, что в традиционной России существовала практика, когда члены одной семьи имели свой надел. Кладбищенская земля в Российской Империи строго оберегалась законом.

Решение столичных властей упорядочить ситуацию в похоронной сфере, и, в частности, определить порядок приобретения участков под семейные захоронения – мера разумная и правильная. На наш взгляд, это не только вопрос порядка – это вопрос восстановления национальных и библейски значимых традиций.

 

Департамент города Москвы по конкурентной политике

tender.mos.ru

Добавить комментарий