Круглосуточно

8 (499) 390-64-44info@specritual.ru

Организация поминок

    В случае смерти близкого человека приходится в короткие сроки решать много вопросов, связанных с организацией похорон: - собрать документы о смерти, выбрать гроб, принадлежности и место захоронения, договориться о проведении религиозного обряда, подготовить поминальный стол или подобрать кафе, банкетный зал для проведения поминок.

    Специалисты ритуального обслуживания окажут профессиональную помощь в организации траурного ритуала, включая подбор места проведения поминок в любом районе Москвы или организацию поминального стола на дому.

    Поминальная трапеза Поминальная трапеза, - поминовение усопшего через вкушение пищи, - во многих культурах является частью похоронного обряда, корни которого уходят в далёкое прошлое. Суть проведения поминок - любовь к ближнему, вера в бессмертие души. За столом принято вспоминать покойного, его добрые деяния, отсюда и название - поминки.

    Поминальные обеды близкие усопшего устраивали и с целью накормить (отблагодарить) всех, кто помогал в проведении обряда. Так, в первую очередь, за поминальный стол сажали тех, кто совершал молитвы на кладбище, обмывальщиков, копальщиков и самых близких родственников. Поминальные трапезы в старину были проявлением милосердия, устраивались для бедных и сирот.

    В наши дни из-за не почитания традиций поминальная трапеза зачастую сводится к возможности повидаться с родственниками, обсудить новости, сытно поесть, снять стресс употреблением спиртных напитков, в результате чего поминки превращаются в настоящую тризну, где, в хмельном угаре, о покойном и вовсе забывают.

    8 (499) 390-64-44

    По вопросам организации поминальной трапезы обращаться по телефону:

    Правила общегражданского этикета поминок

    Правила общегражданского этикета поминок призывают участников придерживаться определённых норм поведения, согласно которым во время поминальной трапезы не принято смеяться, громко разговаривать, ссориться и спорить. Следует быть особо почтительными к семье покойного, его близким, пожилым людям, священнослужителям. В речах и беседах необходимо следовать принципу "о покойном - либо хорошее, либо - ничего". На поминальных обедах не принято долго засиживаться, особенно тем, кто не является своим в доме покойного.

    Память об умершем человеке - главный смысл поминок и про это ни в коем случае не стоит забывать.

    Особое место поминальной трапезе отводится в христианской культуре, где за поминальным столом совершается общая молитва за усопшего. Первым блюдом вкушают кутью (коливо), - отварные зёрна пшеницы или риса с мёдом и изюмом, - символ воскресения и блага вечной жизни в Царстве Небесном. Кутью освящают во время панихиды, если нет такой возможности, то окропляют святой водой. Традиционными поминальными блюдами так же считаются блины и кисель. Прочая еда на поминальной трапезе подаётся с соблюдением требований поста.

    Вином и, тем более, водкой покойных не поминают. Вино считается символом земной радости, а поминки - час скорби и печали об утрате близких. Поминают покойного за столом прежде всего христианскими молитвами и добрыми словами.